Аннотация:
Технологии искусственного интеллекта, Интернета вещей, сенсорные сети, техническое зрение и робототехника все чаще внедряются в производстве аквакультуры, заменяя традиционные трудовые ресурсы, снижая влияние человеческого фактора и выполняя мониторинг и интеллектуальный анализ больших данных разнообразных параметров производственной среды в режиме реального времени. Быстрая и точная диагностика качества воды, донных отложений, количества корма, роста и заболеваний рыб посредством дистанционной обработки и классификации изображений, поступающих со стационарных подводных видеокамер, на основе технологий искусственного интеллекта и Интернета вещей помогают предотвратить распространение болезней, минимизировать экономические потери и повысить безопасность пищевых продуктов. Интеллектуальные подводные роботы вместо водолазов используются при проверке повреждений сетей садков и оборудования. В работе проанализированы основные проблемы внедрения цифровых технологий и роботов при производстве аквакультуры, обсуждаются перспективные направления исследований.